一、享受条件

1.子女年满3周岁以上至小学前一月,不论是否在幼儿园学习,(0-3岁不得扣除);

2.子女正在接受小学、初中,高中阶段教育(普通高中、中等职业教育、技工教育)。

3.子女正在接受高等教育(大学专科、大学本科、硕士研究生、博士研究生教育)。

上述受教育地点,包括在中国境内和在境外接受教育。

二、标准方式

每个子女,每月扣除1000元。多个符合扣除条件的子女,每个子女均可享受扣除。

扣除人由父母双方选择确定。既可以由父母一方全额扣除,也可以父母分别扣除500元。

对不同子女,可以在父母间有不同的扣除比例。但每个子女扣除比例只能是50%:50%或者100%:0。

注意:夫妻双方对于两个(含两个以上的子女),扣除方案有最多可以有5个。比如:①全部由父亲扣;②全部由母亲扣;③第一个父亲扣,第二个母亲扣;④第一个是母亲扣50%,父亲扣50%,第二个母亲全额扣;⑤第一个是母亲扣50%,父亲扣50%,第二个父亲全额扣。

提醒:请填报个人信息表前做好税收筹划,因为确定后,一个纳税年度内不能变更。

三、起止时间

学前教育:子女年满3周岁的当月至小学入学前一月;

全日制学历教育:子女接受义务教育、高中教育、高等教育的入学当月——教育结束当月

特别提示:因病其他非主观原因休学但学籍继续保留的期间,以及施教机构按规定组织实施的寒暑假等假期,可连续扣除。

四、备查资料

境内接受教育:不需要特别留存资料;

境外接受教育:境外学校录取通知书、留学签证等相关教育资料

五、子女、父母范围

子女:婚生子女、非婚生子女、继子女、养子女、父母之外未成年子女监护人

父母:生父母、继父母、养父母

六、常见问题

子女教育专项附加扣除常见问题

序号

问题

答案

1

子女教育专项附加扣除的扣除主体是谁?

子女教育的扣除主体是子女的法定监护人,包括生父母、继父母、养父母,父母之外的其他人担任未成年人的监护人的,比照执行。

2

子女的范围包括哪些?

子女包括婚生子女、非婚生子女、养子女、继子女。也包括未成年但受到本人监护的非子女。

3

民办学?;蚓惩庋=邮芙逃?,是否可以扣?

可以。无论子女在公办学?;蛎癜煅?、境外学校接受教育都可以享受扣除。

4

孩子已满3岁但未上幼儿园,是否可以扣?

可以。

5

两个及以上子女怎么扣?

每个子女每月1000;子女数量上不封顶

6

孩子不同教育阶段的寒暑假能否扣除?因病休学呢?

可以扣。在学历教育期间,孩子的寒暑假,或者是因病或者是其他的非主观原因休学,只要他的学籍继续保留,这期间子女教育扣除是不受影响的,是可以连续扣除的。

7

父母如果离异了,孩子的父亲实际出钱抚养,那谁来享受政策?

孩子父母双方来协商决定,并按照规定来扣除。

8

给孩子支付的课外辅导班的支出是否可以扣除?

子女教育扣除是定额扣除,与实际支付的范围无关。

9

子女满3周岁,但未入幼儿园的,是否需要填写就读学?;蛘呔投凉遥ǖ厍?span lang="EN-US">

需要填写。如果不填写,将可能导致此条信息之后信息采集失败,影响个人享受专项附加扣除。子女处于满3周岁至小学入学前的学前教育阶段,但确实未接受幼儿园教育的,仍可享受子女教育扣除,就读学??梢蕴钚础拔蕖?span lang="EN-US">

10

不同的子女,父母间可以有不同的扣除方式吗?

可以。对不同子女,可以在父母间有不同的扣除比例,扣除比例只能为50%50%,以及100%0。其中一方为100%的,另一方无需采集该子女的专项附加扣除信息。

11

对于存在离异重组等情况的家庭子女而言,该如何享受政策?

由子女父母双方协商决定。一个孩子总额不能超过1000/月,扣除人不能超过2个!